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♠ 모르고 먹으면 독! 음식 궁합 워스트

덕치/이두진 2020. 2. 6. 18:10



모르고 먹으면 독! 음식 궁합 워스트


음식이란 궁합에 따라 먹는 것이 중요하다. 잘 먹으면 약이 되고 그렇지 못하면 독이 되기 때문이다.

음식을 잘 배합하지 못하면 서로가 서로의 효능을 떨어뜨리거나 무효화시키며 때로는 부작용까지 일으키기도 한다.

식생활이 서구화되면서 사용하는 식재료에도 큰 변화가 생기고 있다.

제대로 된 식품의 정보 없이 요리를 만들고 먹다보니서로 상극인 식재료를 함께 먹는 경우도 많다.

 

음식을 맛있게 만드는 것도 중요하지만 식재료에 대한 기초상식 정도는 숙지해야

함께 먹으면 좋은 음식과 그렇지 않은 음식을 구별할 수 있게 된다.
 


1. 김 & 기름


우리가 즐겨 먹는 반찬 중 하나가 김구이다. 김에는 지방이 없으므로 기름을 발라 구우면 색도 좋고 

맛과 영양의 균형도 향상된다.

하지만 오래 두고 먹을 경우 공기와 햇볕에 의해 산화되어 유해성분이 생기기 때문에

저장해 두고 먹는 것보다는 기름을 바르지 않고 먹는 것이 좋다.

 

2. 멸치 & 시금치


멸치는 칼슘이 풍부한 식품으로 성장기 어린이와 노인에게 권장되는 식품이다.

하지만 시금치국을 끓일 때는 멸치육수를 피하는 것이 좋다.

시금치에는 수산이 많이 들어 있어 멸치와 함께 먹으면 칼슘의 흡수를 방해하기 때문.

3. 쇠고기 & 버터


스테이크를 구울 때 버터를 살짝 발라 굽는 경우가 많은데, 이는 콜레스테롤을 과다 섭취하는 지름길이다.

쇠고기와 버터는 모두 콜레스테롤이 다량으로 함유되어 있기 때문.

쇠고기에 기름기를 살짝 더하고 싶다면 불포화지방산인 올리브유를 살짝 발라 굽도록 한다.


4. 시금치 & 근대


시금치에는 옥살산이 다량으로 함유되어 있는데, 이 옥살산은 몸속에 들어가면 수산석회가 되어 결석을 만든다.

근대 역시 수산이 많이 들어 있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 때문에 신석증이나 담석증에 걸릴 위험이 있다.

따라서 근대국과 시금치무침은 함께 먹지 않도록 한다.

5. 치즈 & 콩


치즈는 단백질과 지방, 칼슘이 풍부한 고영양식품이다. 콩 역시 단백질이 풍부하며 인산이 다량으로 함유되어 있다.

때문에 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 몸에 흡수되지 않고 

그대로 체외로 배설돼 영양분을 손실시킨다.

6. 미역 & 파


파에는 인과 유황이 많아 미역요리에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해한다.

또한 파에는 미역과 같이 미끈한 성분이 있어서 미역요리에 넣으면 지나치게 미끈거리게 될 뿐만 아니라

다이어트에 도움이 되는 파이버의 흡착력도 떨어지게 한다.